Главная > Праздник, Христианский > Светлый праздник — Крещение

Светлый праздник — Крещение

 

На Крещенье за водой к источнику

Колокольный звон, пение в храмах, крещенский морозец, скрипящий снежок… С чем еще у нас ассоциируется крещение? Хороший все-таки праздник! Теплый и светлый, несмотря на холода и короткий зимний день. Вот только что сияло солнышко — и уже спряталось  за деревьями, окрасив небо розовой вечерней зарей.

Всякий верующий христианин вспоминает в этот день события, положившие началу праздника.

Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, крестившему народ в реке Иордан в Вифаваре (Ин.1:28), пришёл Иисус Христос.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк.3:21-22).

Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. После крещения Иисуса «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились» (Ин.3:23). Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин.1:35-37).

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю.

Правда, в последнее время (а время действительно последнее) праздник Крещения Господня все чаще вызывает другие ассоциации. Из-за частично разрушенной экологии во многих регионах уже нет ни снега, ни мороза. Из-за разрушенной веры в сердцах людей многие воспринимают этот праздник чисто символически. Основным и доминирующим желанием у большинства граждан является набор святой воды или «занурення» в ледяную воду. Когда смотришь на километровые очереди за водой,  или героизм желающих окунуться в купели, поневоле приходят мысли: “вот бы так люди к Богу шли!”

Но все это происходит, как и было предсказано в Писании: “Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.” (2Тим.3:1-5)

Статья из «Крещение в Севастополе», фото частично мои — Харьков, Саржин Яр и Севастополь, Херсонес — 2011 г.

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: