Главная > Новости, Обсуждение, Церковь > Преображение Господне — в народе «Яблочный спас»

Преображение Господне — в народе «Яблочный спас»

Преображение - Спас

Преображение. Иисус - Спаситель

В августе месяце весь христианский мир празднует великий праздник – Преображение Господне. В то же время у многих православных христиан (и даже неверующих, но придерживающихся народных традиций) существует путаница в отношении нескольких праздников называемых “Спасом”. Так  что же мы празднуем в эти дни?

Цитирую слова пастора Андрея Падяша из его поста про эти праздники: «Итак, во-первых, Спас — это Спаситель — это Иисус Христос. Теперь попытаемся разобраться и с праздниками… У всех трех Спасов поводы для торжества связаны со Спасителем.

Первый Спас называется «Происхождение древ Креста Господня». Это торжество отмечается 14 августа. В царской сокровищнице в Константинополе в храме Святой Софии хранилась реликвия – частицы древесины креста, на котором распяли Христа. Этот Спас трудно отнести к праздникам, потому что в этот день начинается Успенский пост. Он длится с 14 по 27 августа. По своей строгости он такой же, как и Великий пост. Первый Спас называется еще «медовым»: соты заполнены медом, пчелам пора устраиваться на зимовку. Следовательно, можно попробовать свежего меда…

Преображение Господне – Второй Спас. Этот праздник называют на Руси еще и Яблочным Спасом. Празднуют его ежегодно 19 августа. Главным его обрядом является освящение плодов и злаков в церквях. По традиции (еще со времен язычества) люди приносили для окропления святой водой отборные яблоки…

Из трех праздников, которые называются Спасами (они получили такое название, потому что посвящены чудесным делам Спасителя), только этот праздник, или Второй Спас, входит в число «двунадесятых праздников». Он посвящен решающим событиям для убеждения учеников Христа, что перед ними – Спаситель. Взойдя на гору вместе со своими учениками, Христос стал молиться, и вскоре Его лицо и одежда воссияли. Явились к Нему пророки Илья и Моисей, которые уже давно покинули мир. Раздался небесный глас Господа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный».»» Полную версию можно прочитать в Преображение Господне и три Спаса – что празднуем?

А теперь привожу интересный вопрос и ответ на него с христианского форума.

Вопрос Из Евангелия мы знаем,что Преображение Господа нашего Иисуса Христа произошло незадолго до его Распятия, т.е.до Пасхи. Почему Православная Церковь отмечает этот праздник 19 августа?
Людмила пенсионер Литва,Клайпеда

Ответ

Уважаемая Людмила, Преображение Господне было в феврале, незадолго до страданий Спасителя. Св. Церковь празднует его в августе, потому что празднование в феврале приходилось бы во дни св. Четыредесятницы, что было бы несовместимо с великопостным служением и печальным временем поста и покаяния, изображающим собою настоящую многобедственную жизнь, тогда как праздник Преображения Господня предзнаменует собою будущий век.

6 августа (по ст. ст.) празднуется потому, что 14 сентября празднуется Воздвижение Креста Господня, в которое вторично совершается празднование и воспоминание Страстей Христовых; а так как Преображение было за 40 дней до распятия Спасителя, то святые отцы отсчитали от праздника Воздвижения Креста Господня 40 дней.

Сложная система. У меня тоже вопрос: «А с чем связано перенесение даты Воздвижения Креста Господня?»

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: