Главная > Музыка, Обсуждение, Христианский > Музыкальные стили в христианстве

Музыкальные стили в христианстве

По силе эмоционального воздействия вряд ли что может сравниться с музыкой.  Христианская церковь, переняв многое из ветхозаветного музыкального служения, значительно расширила эту сферу,  положив начало новой эре в музыкальной культуре.

В Библии  нет каких-либо конкретных указаний относительно того, какие формы и стили музыки являются приемлемыми, а какие — нет. И ранняя церковь практиковала в своих собрания самые разные музыкальные формы:   одноголосый распев с модуляциями, общинные песнопения с повтором в антифоне (респонсории),   сложные мелодии на одном гласном звуке. По словам одного из отцов Церкви Игнатия, все неравенства общественной жизни устранялись в гармонии совместного пения, при котором земля уподоблялась небесам.

Реформация Западной церкви привнесла революционные изменения в христианскую музыкальную культуру. Протестантские церкви восстановили и всячески развивали общее пение при богослужении на национальных языках. Сочинялись простые, но величественные и гармоничные мелодии, которые легко запоминались и охотно подхватывались всей общиной. На смену помпезной холодности песнопений Средневековья, призванных вызывать у присутствующих священный трепет и благоговение, в богослужение вошли живость, радость и ощущение единства поклоняющихся.

Первыми идею о том, что не существует музыки «духовной» и «недуховной», а есть только духовные или недуховные тексты развили в так называемых харизматических церквях. Духовным они стали считать все, что говорило о Боге вне зависимости от того, насколько  поэтичны тексты песен, и какое музыкальное сопровождение  при этом используется. Рок-, поп-, техно- стили становятся постепенно обыденным явлением в христианской молодежной культуре.

Тем не менее, при проведении одного из опросов среди неверующей молодежи г. Тамбова наибольшие оценки получили  песни с музыкой  не резкой, не напрягающей, не бьющей, а более мягкой, проникновенной, несущей пусть даже не совсем приятное нравоучение к глубине души. И в той глубине «внутренний человек» соглашается с обличением, принимает его, а значит, песней достигается результат, на который она была нацелена.

Стабильно высокие оценки были даны песням-молитвам, песням-размышлениям  из протестантской духовной классики. Наивысшее одобрение (77% высших баллов) получило песнопение, являющееся поэтическим переложением главной христианской молитвы «Отче наш» И, хотя оно не обладает качествами, характерными для массовой культуры и было исполнено хором А-капелла, подавляющее большинство респондентов отметило, что именно таким они представляют себе христианскую духовную музыку.

Однако и это мнение нельзя считать однозначным. Аудитория высоко оценила модернистское  переложение христианского славословия «В небе херувимы». Мощь музыки, экспрессия, гармония сформировали у слушателей ощущение торжественности, величия присутствия могущественных небесных сил, окружающих трон Вседержителя. И практически все респонденты отметили великолепный вокал, который добавляет к духовному умиротворению эстетическое наслаждение прекрасным. Самое интересное, что большинство соглашается с призывом песни идти к Богу, покаяться перед Христом; согласны на уровне эмоционального восприятия, что без Бога человека не ждет ничего хорошего.

По материалам http://gazeta.mirt.ru/?2-45-855—1

Advertisements
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: